УкрРус

Депутат, объявленный Россией в розыск, вернулся в Грузию

  • Депутат, объявленный Россией в розыск, вернулся в Грузию

Депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе, заочно арестованный российскими властями по обвинению в организации массовых беспорядков, 11 мая прибыл из Вильнюса в Тбилиси. Ранее стало известно, что власти Литвы отказались экстрадировать Таргамадзе в Россию.

По словам депутата, он сумел доказать, что запрос властей России на его розыск "не распространяется на цивилизованную Европу". На родине Таргамадзе, которого переизбрали в нижнюю палату грузинского парламента в октябре 2012 года, намерен "активно включиться в политическую жизнь", пишет Лента.ру.

В марте российское МВД объявило, что Таргамадзе объявлен в розыск по линии Интерпола. Еще до этого, в феврале, Следственный комитет РФ утверждал, что грузинского политика задержат в любой из 189 стран-членов Международной организации уголовной полиции. В Литве, впрочем, этого так и не сделали, и Таргамадзе утверждал, что Интерпол исключил его имя из базы разыскиваемых преступников.

Решение о заочном аресте Таргамадзе российский суд принял в феврале 2013 года. Грузинский депутат, который входит в пропрезидентскую партию "Единое национальное движение" и долгое время возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности, проходит обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, которые произошли 6 мая 2012 года.

Дело о подготовке массовых беспорядков, которое впоследствии объединили с масштабным "болотным делом", было возбуждено по материалам фильма "Анатомия протеста-2", вышедшего в эфир НТВ в октябре 2012 года. Программа включала кадры, снятые скрытой камерой на встрече Таргамадзе с членами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. По мнению авторов фильма, участники встречи обсуждали организацию беспорядков в России, и власти с этой трактовкой согласились.

Таргамадзе утверждает, что не знаком с российскими оппозиционерами, а обвинения против него сфабрикованы.

Однако Лебедев, давший признательные показания, заявил, что получал от грузинского политика деньги. Лебедева уже приговорили к двум с половиной годам заключения, Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев — под стражей. Кроме них, фигурантами "болотного дела" являются более двадцати человек, которые в большинстве ждут суда под арестом.

Наши блоги