УкрРус

Ващук рассказал, как Канада помогла отбить Марьинку у российских террористов

Читати українською
  • Посол Канады в Украине Роман Ващук
    Посол Канады в Украине Роман Ващук
    segodnya.ua

Посол Канады в Украине Роман Ващук озвучил масштабы канадской помощи нашей стране в войне с российскими солдатами и террористами на Донбассе.

Как признался дипломат в интервью "Апострофу", во многом именно поддержка Канады уже помогла силам ВСУ предотвратить продвижение террористов по украинской территории.

"Некоторые формы нашей помощи содействовали успеху ВСУ в Марьинке в начале июня (во время наступления боевиков. — Ред.)", - рассказал посол.

"Наш премьер (Стивен Харпер. — Ред.) и министр обороны Канады Джейсон Кенни не раз озвучивали, что мы все варианты оставляем на столе, и все они доступны на случай эскалации конфликта, речь, в том числе, и о летальном оружии. Я бы добавил — то, что сделано и запланировано, уже позитивно влияет на обороноспособность Украины", — заверил он.

По словам Ващука, Канада намерена и впредь способствовать победе Украины в войне на Донбассе.

"Учения, которые мы собираемся проводить, нацелены на повышение автономии и маневренности различных подразделений ВСУ, именно эти навыки нужно усовершенствовать, об этом часто говорится. Да и сама Украина начала производить и поставлять себе же те современные вооружения, которые раньше шли только на экспорт. В целом, эти факторы способствуют тому, что конфликт продолжается в тлеющем виде, чтобы противоположная сторона, сепаратисты с их российским командованием и вооруженными силами, которые их поддерживают, не решались продвигаться дальше по территории Украины", — добавил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Роман Ващук заявил, что власти Канады рассматривают все варианты оказания военной помощи Украине вплоть до поставок летального оружия.

Наши блоги