УкрРус

В Вашингтоне арестован американец, воевавший против Асада

Читати українською
  • В Вашингтоне арестован американец, воевавший против Асада | фото 1
    1/3

В аэропорту Вашингтона арестован гражданин США, принимавший участие в сирийском конфликте на стороне повстанцев.

По данным ФБР, в ноябре 2012 года 30-летний Эрик Харрун, ранее три года отслуживший в армии США, прилетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию в надежде вступить в ряды повстанческой "Свободной сирийской армии". В итоге, однако, он примкнул к группировке "Фронт аль-Нусра", которая в США признана террористической, пишет Лента.ру.

Вместе с "Фронтом аль-Нусра" Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в Facebook он заявил, что в ходе одной из них с помощью гранатомета сбил вертолет сирийских ВВС, после чего он и попал в поле зрения ФБР.

Харрун был арестован 27 марта, после того как вернулся в США из Сирии; позже ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Если Харруна признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Вооруженный конфликт между правительством Башара Асада и его противниками продолжается на протяжении двух лет; его жертвами стали свыше 70 тысяч человек. Власти США, оказывающие поддержку умеренным повстанцам, тем не менее выступают против усиления влияния борящихся с Асадом радикальных группировок.

"Фронт аль-Нусра" был признан террористической организацией в декабре 2012 года; официальный Вашингтон считает, что он напрямую связан с "Аль-Каидой".

Наши блоги