УкрРус

Турецкий премьер признал ошибки полиции при разгоне протестующих

  • Турецкий премьер признал ошибки полиции при разгоне протестующих

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов.

Жители Стамбула протестуют против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся "зеленых островков" города парк Гези в центральном районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, пишет РИА Новости.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", — заявил Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу.

Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

С вечера пятницы к протестующим в Стамбуле добавились демонстранты во многих городах Турции, в том числе в столице Анкаре, а также в странах Европы. Тысячи людей вышли на улицы, сотни раненых и арестованных. Представители многих мировых брендов заявили об отказе открывать магазины в торговом центре, против которого так активно выступает общественность.

Наши блоги