УкрРус

В Латвии в срочном порядке рассматривают запрет советской символики

Читати українською
  • В Латвии в срочном порядке рассматривают запрет советской символики

Сейм Латвии решил запретить использование советской и нацистской символики во время памятных и праздничных мероприятий.

Соответствующие поправки в четверг были одобрены Сеймом Латвии в первом чтении, второе и последнее чтение назначено уже на 25 апреля.

"Я считаю, что поправки должны вступить в силу до 9 мая этого года. Лучше ввести превентивные меры, чем потом столкнуться с проблемой", - сообщил Русской службе ВВС депутат Сейма от премьерской партии "Единство" и инициатор поправок Андрей Юдин.

Под проблемой депутат подразумевает потенциальные конфликты на этнической и исторической почве, которые можно будет предотвратить за счет запрета советской и нацистской символики.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

16 марта, день памяти латышского легиона СС, произошел острый конфликт между сторонниками и противниками мероприятия. Последние установили у памятника Свободы усилители, заставив сторонников легиона СС слушать вой сирен и песню "Бухенвальдский набат", а также перечисление преступлений легионеров.

Трое депутатов Сейма, принявших участие в шествии, оказались настолько недовольны акцией противоположной стороны, что попытались наброситься на ее участников. Одному слуге народа удалось сорвать плакат, установленный противниками, другой депутат отличился угрозами увольнения в адрес полицейского, который пытался его сдержать. Позже он извинился за свои действия.

Однако, по словам Андрея Юдина, инцидент может иметь далеко идущие последствия. По его словам, 9 мая может случиться нечто подобное, а поэтому следует запретить всю советскую и нацистскую символику.

Наши блоги