УкрРус

"Зайцы" или "ватные штаны"? В Финляндии разгорелся скандал из-за прозвищ для эстонцев

  • "Зайцы" или "ватные штаны"? В Финляндии разгорелся скандал из-за прозвищ для эстонцев
    akupaka.deviantart.com

Финская газета Helsingin Sanomat опубликовала опрос, в котором предлагали подобрать прозвище для эстонцев.

Этот материал вызвал настоящий международный сканадал. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя опрос, заявил, что у него нет слов, пишет "Делфи".

Помимо того, что опрос оскорбил эстонцев, негативная реакция последовала и со стороны финнов — люди угрожали отказаться от подписки на газету.

Среди предложений были, в частности, "varttiryssä" (на четверть русский), "virus" (вирус, значит, что эстонцы — наполовину русские), "калевипоэги", "бэхи", "зайцы", "ватные штаны".

На основе прозвищ складывается картина, что эстонцы — это "жадные люди", которые "покупают BMW сразу, как только могут это себе позволить", "боятся воевать".

"Изначальная идея голосования была доброжелательной по отношению к родственному народу. Смысл заключался в том, что среди друзей добродушная шутка позволительна. Тем не менее часть вариантов прозвищ, вынесенная на голосование, оказалась неприятной, по причине чего редакция приносит извинения. Вместе с тем голосование стало противоречить изначальной идее. По этой причине мы сняли голосование в интернете", — отмечает издание.

В результате газете пришлось снять этот опрос.

Наши блоги