УкрРус

Путин считает санкции против России ошибкой, но обижаться на них не собирается

Читати українською
  • Путин считает санкции против России ошибкой, но обижаться на них не собирается
    РИА Новости

Президент России Владимир Путин считает санкции Запада против России политически мотивированными и ошибочными. Российский лидер уверен, что страны ЕС и США смешивают политику с экономикой и, в итоге, сами от этого пострадают.

Об этом он говорил на заседании Валдайского клуба в пятницу, 24 октября, передает ИТАР-ТАСС.

"Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", - подчеркнул Путин.

"Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, модель, главными бенефициарами которой как раз и являются страны Запада; теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации", - уверен российский лидер.

"Спрашивается: зачем это нужно делать? – продолжает Путин. - Благополучие тех же самых США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг; доверие явно подрывается, признаки разочарования в плодах глобализации присутствуют сейчас во многих странах", - сказал он, намекая на пример Кипра.

По словам Путина, "все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты".

"На мой взгляд, наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят", - подытожил президент РФ.

При этом Путин считает, что российскому обществу европейские ограничения никак не навредят.

"Внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не дает расслабляться, заставляет концентрироваться на основных направлениях развития", - полагает Путин.

Он также намекнул, что санкции не были проявлением чистой воли стран Запада, а были приняты под влиянием украинских властей, но отметил, что обижаться на такую политику мирового сообщества Россия не собирается. "Мы понимаем, как и под чьим давлением принимались эти решения/санкции против РФ. Россия - хочу обратить на это внимание - не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-то о чем-то просить", - заверил российский лидер.

"Россия - самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились", - добавил Путин

Он также очередной раз подеркнул, что Москва "всегда готова к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений, да и политических тоже", добавив, что рассчитывает на "прагматичный подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира".

Кроме того, Путин опроверг утверждение, что Россия отворачивается от Европы и ищет других деловых партнеров, прежде всего в Азии. "Это абсолютно не так; наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня, и не в связи с санкциями, а несколько лет назад", - сказал глава российского государства.

Наши блоги