УкрРус

Путин превращает Россию в сырьевой придаток Китая – Пономарь

  • Президент РФ Владимир Путин в Китае на саммите АПЕК
    Президент РФ Владимир Путин в Китае на саммите АПЕК

После вторжения в Украину Россия из-за введенных против нее санкций стала аутсайдером на мировой политической арене. В этих условиях президент РФ Владимир Путин пытается найти поддержку в лице Китая.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Олег Пономарь.

По его словам, в таком неблагоприятном для России развитии событий Путин должен винить самого себя.

"В условиях санкций, фактического краха экономики, отсутствия друзей и союзников на международной арене логичным и естественным выглядит дрейф России в сторону Китая. Потому что - больше некуда)", - написал политолог.

"Но не забываем две простые истины про Китай: а) Китай мудрый и прагматичный; б) Китай не будет ссориться с США, создавать военные союзы против США и т.д.. США для Китая стратегический торговый и экономический партнер", - подчеркнул Пономарь.

Он считает, что Пекин обязательно воспользуется слабостью Москвы для того, чтобы взять под контроль богатые природными ресурсами Сибирь и Дальний Восток.

"Исходя из этого эта "дружба" между Россией и Китаем будет "дружбой в одни ворота". Китай, пользуясь слабостью и безвыходным положением России, выдоит младшего брата по полной. Китаю будут переданы в долгосрочную аренду огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Также Китаю нужны нефть и газ, оружие и технологии его производства. Но только если очень-очень дешево)", - написал Пономарь.

Также политолог отметил, что "США внимательно наблюдают за развитием ситуации".

Пономарь также заявил, что США и Япония планируют заключить мощный военный союз, аналогов которому нет на планете. Политолог считает, что Украина должна наблюдать за происходящим и с выгодой для себя использовать новый расклад на политической карте мира.

Как сообщал "Обозреватель", премье-министр Украины Арсений Яценюк напомнил Путину о судьбе гитлеровского режима.

Наши блоги