УкрРус

Россия может стать следующей целью ИГИЛ — Business Insider

Читати українською
  • Россия может стать следующей целью ИГИЛ — Business Insider

За последние три недели так называемое Исламское государство добилось серии ужасающих успехов. Теракты в Париже 13 ноября последовали за чередой взрывов в Багдаде, Бейруте и Анкаре, а также вероятной причастностью к катастрофе российского самолета над Египтом, произошедшей 31 октября. Дальнейшие действия террористической организации достаточно сложно предсказать, но есть много свидетельств тому, что Россия может быть приоритетом в списке целей ИГИЛ.

Как пишет деловое издание Business Insider, у исламистов уже имеется плацдарм для наступления в этом направлении. Россия сражалась с воинствующими исламистами с начала чеченских войн, прокатившихся в девяностых и последние 15 лет отдававшихся эхом террористических атак по всей стране.

Так называемый Кавказский эмират, боевики которого рассеяны по горным территориям юго-восточного Причерноморья, не так давно объявил о присоединении к ИГИЛ. Этот источник продолжающегося недовольства на Кавказе может стать буферной зоной для "Исламского государства".

Кроме того, экономические мигранты из стран Центральной Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан, следующие в Россию в поисках работы, сталкиваются с маргинализацией и злоупотреблениями, из-за чего некоторые из них попадают под влияние радикальных проповедников, работающих в стране. Впоследствии, эти мигранты без труда находят контакты ИГИЛ, работающие в стране.

Москва стала местом работы примерно 300-500 рекрутеров "Исламского государства". Согласно сообщениям в российских СМИ, большинство боевиков ИГИЛ из Центральной Азии были набраны на московских стройках, в том числе около 300 этнических узбеков. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, заявил, что Россия не имеет возможности прекратить поток потенциальных террористов в Сирию и Ирак.

Директор ЦРУ Джон Бреннан повторил эту оценку во время выступления в Центре стратегических и международных исследований на Форуме глобальной безопасности 16 ноября. Он заявил, что обсуждал со своим российским коллегой методы прекращения потока "лиц на этот театр военных действий и из него".

Этот поток боевиков из России и Центральной Азии в Сирию и Ирак является одним из основных факторов, приведенных президентом России Владимиром Путиным в качестве обоснования нанесения авиаударов в Сирии. Москва пытается уничтожить любых потенциальных боевиков за рубежом, прежде чем они вернуться в Россию и начнут устраивать теракты.

Но авиаудары могут произвести и противоположный эффект. 28 октября Александр Бортников, глава ФСБ России, сказал, что группа связанных с ИГИЛ боевиков, которые прошли обучение в Сирии, были арестованы в Москве по подозрению в подготовке терактов в общественном транспорте. Согласно сообщению, у них была пятикилограммовая самодельная бомба.

Кремлевские методы нанесения авиаударов в Сирии также могут играть на руку ИГИЛ. Использование дешевых неуправляемых бомб для нанесения ударов по объектам, которые местное население считает гражданскими, обеспечивает террористам неиссякающий поток рекрутов.

Россия также сосредоточила большинство своих бомбардировок в Сирии на противниках режима сирийского президента Башара аль-Асада, а не позициях ИГИЛ. Учитывая, что Асад борется с рядом суннитских повстанцев и джихадистских групп, поддержка его правительства может сделать из России еще большую мишень.

"ИГИЛ использует это, чтобы говорить людям, особенно бедным или малообразованным "Мы боремся с Россией, США, крестоносцами". Они используют это для вербовки новых бойцов и работников", - рассказал сирийский активист Абу Ибрагим Раккави. "В некотором смысле российские бомбардировки идут на благо ИГИЛ, - добавил он. - После российских авиаударов еще больше мальчиков хотят вступить в организацию, чтобы воевать с Россией или США".

Это желание отомстить не ограничивается территорией "Исламского государства". Желание нанести ответный удар по России также сильно в оставшейся части Сирии, поскольку противники Асада по всей стране оказались мишенями российских авиаударов.

Например, в Дарайе, пригороде Дамаска, появились граффити на русском языке, гласящие: "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь! Путин, мы будем молиться в твоем дворце!"

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в США рассказали, как связаны Кремль и ИГИЛ. Антитеррористическое сотрудничество России и США – скорее приятная легенда времен эпохи после Холодной войны, чем реальность.

Наши блоги