УкрРус

Шествие памяти Немцова в городах России: хроника событий, фото и видео

обновлено
  • Москва
    1/54
    Москва| © @alteravoce

В многих городах России прошли траурные мероприятия в память об убитом в Москве в пятницу, 27 февраля, российском оппозиционном политике Борисе Немцове.

Самая большая акция состоялась в Москве, пишет Meduza. По разным данным в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Шествие начало движение по маршруту следования в 14:00 по киевскому времени. Люди шли с российскими флагами, флагами партии "РПР-Парнас" и движения "Солидарность", портретами убитого Немцова, а также несли цветы, пишет РИА Новости. Идущие впереди колонны несли в руках траурную ленту с надписью "Герои не умирают, эти пули в каждого из нас".

Подробнее о массовой акции в Москве, которая закончилась около 16:30 по Киеву, читайте в материале "Герои не умирают": десятки тысяч москвичей вышли на шествие памяти Немцова.

Москва

На траурном шествии в память о Немцове в Санкт-Петербурге не обошлось без провокаций. "Стоят титушки в адидасе с флагом "ДНР", ржут и говорят "слава Украине!", - написал пользователь @pandeglol.

После этого среди участников мероприятия начались задержания. В числе задержанных оказался один из организаторов шествия.

Позже провокаторы появились в толпе снова.

Согласно фотографиям, которые публикуют участники шествия, в Петербурге мероприятие собрало большое количество участников.

Главред питерской "Бумаги" Кирилл Артеменко рассказал "Медузе": "В Петербурге люди идут с флагами России и Украины. Людей много, 5-10 тысяч".

Мероприятие завершилось около 15:50 по московскому времени.

"Прямо сейчас Борис Вишневский закрыл митинг", - сообщил с места событий корреспондент Медузы.

Осталось около тысячи-двух человек.

Петербург

Мероприятие также состоялось в Казани. Пришли около сотни человек.

Казань

В Перми у участников шествия в память о Немцове "предчувствие гражданской войны".

Пермь

В Челябинске прошел митинг оппозиции, участники которого возложили цветы к портрету Немцова. Митинг был согласован еще до убийства одного из лидеров российской оппозиции, пишет УралПолит.Ru.

Портрет застреленного в центре Москвы 27 февраля политика установлен в нескольких шагах от памятника Владимиру Ленину. На месте его проведения, по оценкам журналиста, собралось от 100 до 200 челябинцев. Организатор мероприятия – член партии РПР ПАРНАС Вячеслав Кислицын. Митинг начался с минуты молчания и проходит в формате "свободный микрофон".

Среди выступающих известные активисты оппозиционных движений и партий, а также просто челябинцы, которые говорили не только об убийстве в столице, но и о проблемах региональной политической повестки.

Челябинск

В Мурманске активистам не удалось согласовать акцию в память о Немцове с местными властями. Вместе с тем, активисты намерены выйти на площадь Пяти углов с одиночными пикетами.

В свою очередь, в Воронеже, где митинг в память Немцова все же удалось провести, людей атаковали активисты движения "Антимайдан". Участиников траурного шествия забросали зеленкой.

Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги