УкрРус

В США уволили жену Сикорского за вранье о Смоленской трагедии

  • Радослав Сикорский и его жена Энн Аппельбаум
    Радослав Сикорский и его жена Энн Аппельбаум
    Gazeta Polska

Американский аналитический институт Center for European Policy Analysis (CEPA) прекратил сотрудничество с женой экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, известной американской журналисткой Энн Аппельбаум после ее скандальной публикации о Польше и Смоленской авиакатастрофе 2010 года.

Об этом сообщает "Польское радио".

В статье на страницах американского издания The Washington Post жена экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум не только раскритиковала правящую партию "Право и справедливость" и ее лидера Ярослава Качиньского, но написала неправду о причинах Смоленской катастрофы, "цитируя" якобы фразу покойного генерала ВВС Польши Анджея Бласика, который таких слов никогда не говорил.

"Энн Аппельбаум, жена Радослава Сикорского, на страницах The Washington Post "раскритиковала Право и справедливость. По ее словам, Ярослав Качиньский использовал Смоленскую авиакатастрофу, чтобы одержать победу на выборах. Кроме того, Аппельбаум приписала генералу Анджею Бласику слова, которых он не говорил. По ее словам, командующий ВВС находился в кабине самолета и давил на членов экипажа, чтобы те шли на посадку, несмотря на рекомендации российских диспетчеров. Стоит отметить, что таких слов Бласика нет ни в одной из версий стенограмм", - отмечает Niezalezna.pl.

Президент Польши Анджей Дуда, который находится с визитом в США по случаю 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что рассуждения Энн Аппельбаум о причинах Cмоленской авиакатастрофы не имеют ничего общего с действительностью. "Жаль, что общепризнанная журналистка распространяет ложь", - сказал Дуда.

В свою очередь, в телеэфире TVP Info министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подтвердил: "Считаю, что лучшим комментарием является то, что один из важнейших аналитических центров (Think tank) … после этой статьи уволил (ее), отказавшись от сотрудничества с ней. Руководство института оценило публикацию как недопустимое вмешательство во внутренние дела государства, которое является предметом его научных интересов".

Как сообщал "Обозреватель", Польша уличила Россию в подтасовке фактов по делу о Смоленской авиакатастрофе.

Наши блоги