УкрРус

Есть уязвимые места: эксперт объяснил, почему жертвой хакеров может стать каждый

  • Олег Деревянко
    Скриншот из видео

Производители программного обеспечения (ПО) очень часто сами подставляются под кибератаки тем, что допускают в своих продуктах уязвимые места, хотя и предусмотреть все цели ударов хакеров невозможно.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил эксперт по кибербезопасности Олег Деревянко.

"В прошлом году просканировали все (компьютерные. – Ред.) приложения, и в 35% продуктов было выявлено, по крайней мере, одну критическую уязвимость. Да и, к тому же, сегодня очень много используется Open source-продукта (свободное программное обеспечение с открытой лицензией. – Ред.), потому что он доступен. А в этой сфере вообще нет никакого контроля за безопасностью", – сказал Деревянко.

Эксперт также уточнил, что в наше время хакеры атакуют не столько конкретные организации, сколько программное обеспечение, посредством которого они могут получить контроль над гаджетами большинства рядовых пользователей этого ПО.

"В каждой организации есть периметр – раньше им была компьютерная сеть этой организации. Но теперь он настолько размыт, что можно говорить, что его нет. Сейчас практически каждый использует те же мобильные приложения. И, соответственно, пребывает за чертой своей конкретной организации. И сегодня кибертеррористы выбирают атаковать не сети конкретных организаций, а приложения/application, которые используются во всем мире. Так им в сети попадает намного больше добычи", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", главными источниками потенциальных кибер-атак в США назвали Россию, Китай, Иран и Северную Корею. Об этом говорится в обнародованных Белым домом указаниях государственным органам относительно реагирования на кибер-атаки.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Деревянко смотрите здесь.

Тема:
Наши блоги