УкрРус

Количество митингующих на улицах Каира растет

Читати українською
  • EPA
    1/10
    EPA

Протестующие продолжают собираться на улицах Каира после того, как армии Египта выдвинула ультиматум. Правительству и его оппонентам дали 48 часов на разрешение политического кризиса, в противном случае египетская армия возьмет ситуацию в стране под свой контроль.

Президент страны Мухаммед Мурси уже отклонил "дорожную карту" мира, предложенную армией, заявив, что она только усиливает смуту. Во вторник утром египетские СМИ распространили заявление Мурси, в котором он настаивает на своем собственном плане национального примирения.

Тем не менее, Мурси отрицает, что ультиматум армии о необходимости прислушаться к "воле народа" фактически означает переворот, передает ВВС.

Отметим, что именно армия взяла руководство страной во время так называемой египетской революции 2011 года. Тогда военные принудили к отставке президента Хосни Мубарака, а страной до новых выборов руководил Высший совет египетской армии.

Напомним, 30 июня на акции протеста против нынешнего руководства вышли по всей стране несколько миллионов человек. Оппозиционеры обвиняют президента Мурси в том, что он проводит курс на исламизацию страны и хочет установить в Египте авторитарный режим. Мурси также упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, которое стало причиной экономического и политического кризиса в Египте.

В понедельник манифестанты взяли под свой контроль штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в столичном районе Мукаттам.

Информационное агентство MENA во вторник утром сообщило, что министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр подал в отставку. Всего с начала массовых протестов в воскресенье, прошения об отставке подали, по крайней мере, шесть министров. Президент Мурси и премьер-министр Хишам Кандиль отклонили все заявления.

Наши блоги