УкрРус

Казахстан перешел на латиницу из-за боязни "русского мира" - Яременко

  • Богдан Яременко в ходе интервью на Обоз-ТВ
    Богдан Яременко в ходе интервью на Обоз-ТВ

Боязнь "русского мира" и агрессии со стороны Кремля подтолкнули власть Казахстана к попыткам отдалиться от России, одной из которых стало возвращение к латинице.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил дипломат Богдан Яременко.

"Откровенная боязнь "русского мира" и агрессивности Москвы сыграли не последнюю роль в возвращении Казахстана к латинице. Хотя мы понимаем, что такие решения принимаются не за один день. Очевидно, что эта дискуссия шла в Казахстане очень давно. Почему решили сейчас? Я не исключаю, что это из-за постоянных агрессивных действий Москвы против своих соседей, тем более, что признаки готовности к агрессии Россия подавала и в отношении Казахстана", - сказал Яременко.

Такими признаками дипломат назвал постоянные исторически неоправданные напоминания, что Казахстана не существовало, что это образование без исторической традиции государственности, что казахов вместе держит только лидер страны.

"Точно так же поступали с Украиной… Казахстан это видит, понимает, и, очевидно, делает попытку защититься, отдалиться, насколько это возможно, от Москвы", - подытожил Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", власти Казахстана объявили о старте программы перехода казахского алфавита на латиницу.

Наши блоги