УкрРус

Итальянские демократы выбрали нового лидера

  • Итальянские демократы выбрали нового лидера

Новым лидером Демократической партии Италии (ДП) избран бывший генеральный секретарь крупнейшего профсоюза страны — Всеобщей итальянской конфедерации труда — Гульельмо Эпифани. Соответствующее решение было принято на состоявшейся в субботу в Риме национальной ассамблее ДП.

Демократическая партия является одной из крупнейших политических сил Италии. Фракция ДП в Палате депутатов парламента является самой многочисленной, а премьер-министр Энрико Летта является членом этой партии, пишет РИА Новости.

За 63-летнего Эпифани, кандидатура которого была единственной на пост лидера ведущей левоцентристской партии Италии, проголосовали около 86% участников ассамблеи. Как отмечает издание Il Sole 24 Ore, основная задача новоизбранного лидера будет заключаться в том, чтобы привести партию к следующему конгрессу, который запланирован на осень.

Предшественник Эпифани на этом посту — Пьер Луиджи Берсани, возглавлявший ДП с октября 2009 года, ушел в отставку в конце апреля. Это решение было связано с острейшим кризисом, который разразился в партии во время выборов президента республики.

Эпифани широко известен в Италии в качестве профсоюзного лидера, поскольку активно занимался этой деятельностью с 1979 году. В 2002 году он занял пост генсека Cgil и возглавлял эту организацию на протяжении восьми лет, став первым социалистом, руководившим крупнейшим профсоюзом Италии. В феврале текущего года Эпифани был избран в Палату депутатов национального парламента от Демократической партии.

Наши блоги