УкрРус

Генсек ООН и его эмиссар разочарованы положением в Сирии

Читати українською
  • Генсек ООН и его эмиссар разочарованы положением в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими разочарованы недостатком активности как международного сообщества, так и противоборствующих сторон сирийского конфликта для его мирного урегулирования, сообщила в субботу пресс-служба всемирной организации. Ситуацию в Сирии они обсудили в швейцарском Мон-Перелине.

"Оба выразили глубокое разочарование способностью международного сообщества действовать в единстве, чтобы положить конец конфликту, который унес жизни свыше 70 тысяч человек и привел к массовому бегству людей в пределах и за сирийскими границами", — сообщает пресс-служба ООН.

По ее данным, Пан Ги Мун и Брахими сожалеют, что "и правительство, и силы вооруженной оппозиции все больше оказываются безразличными к человеческим жизням, и подчеркнули необходимость ответственности за военные преступления и массовую гибель людей", передает РИА Новости.

Генсек ООН и его эмиссар подтвердили приверженность усилиям в поиске политического выхода из кризиса в Сирии в интересах защиты прав всех сирийцев. В этой связи Пан Ги Мун и Брахими условились, что ООН будет готова содействовать диалогу между "влиятельной и представительной делегацией оппозиции и заслуживающей доверия и ответственной делегацией со стороны правительства" Сирии.

Конфликт в этой стране не прекращается с марта 2011 года, когда по некоторым странам Северной Африки и Ближнего Востока прокатились волнения, названные "арабской весной". Хотя и власти, и оппозиция в последнее время стали говорить о диалоге, переговоры между ними пока не начались.

Наши блоги