УкрРус

Протестующие в Бангкоке вышли на "мирный штурм" министерств

Читати українською
  • Протестующие в Бангкоке вышли на "мирный штурм" министерств | фото 1
    1/39
    © Обозреватель/ЕРА

Тысячи демонстрантов по призыву оппозиционного лидера направились утром в среду с мест проведения антиправительственных митингов на "мирный штурм" зданий министерств в Бангкоке.

"За сегодняшний день мы покончим с правлением режима Таксина Чинавата. Мы блокируем все правительственные министерства и заставим их прекратить работу, и тогда режим падет", — заявил лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан с трибуны, установленной на территории захваченного демонстрантами Минфина, перед тем, как вывести свою колонну на захват госучреждений, пишет РИА Новости.

Колонна Тхыаксубана вышла в 10.00 (05.00 по Киеву) из комплекса зданий министерства финансов, превращенного участниками протеста во временную базу и палаточный городок, и направилась к новому комплексу правительственных зданий, расположенному в 30 километрах от Минфина на северной окраине Бангкока, куда в последние три года переехал ряд министерств и ведомств.

Вторая и третья колонны вышли из основного лагеря демонстрантов у Монумента демократии и двинулись следом.

По пути демонстранты останавливались у зданий еще нескольких министерств, расположенных в разных районах, и оставляли там отряды от нескольких сотен до нескольких тысяч человек для окружения и последующего "мирного" захвата. У каждого министерства прошел митинг, чиновников призывали присоединяться к демонстрантам. В настоящее время первая колонна подошла к зданию Департамента особых расследований.

Читайте:В Таиланде затонул паром с россиянами: есть погибшие

Массовые демонстрации, в которых участвуют от 100 до 400 тысяч человек, проводятся оппозицией с целью добиться немедленной отставки правительства премьера Йинглак Чинават, младшей сестры экс-премьера и популярного в народе Таксина Чинавата, правительство которого было свергнуто в результате военного переворота в 2006 году. Первую женщину на посту премьера в истории страны оппозиция объявила "марионеткой" в руках старшего брата и называет политику ее кабинета "таксинизмом", а само правительство — "режимом Таксина Чинавата".

Наши блоги