УкрРус

Сами решат: Еврокомиссия "умыла руки" по референдуму в Нидерландах

  • Референдум в Нидерландах
    Иллюстрация

Европейская комиссия дистанцировалась от нидерландского референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза с Украиной.

Об этом 5 апреля заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, данный референдум является внутренним делом народа Нидерландов.

"Голландцы сами решат, как им голосовать на референдуме", - сказал Схинас.

При этом он напомнил позицию исполнительной коллегии ЕС, согласно которой Еврокомиссия не может решать, как голландцам следует голосовать, но может дать оценку важности голосования для Европы.

"Соглашение об ассоциации ЕС-Украина подписано. Что касается процесса ратификации этого документа, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, то к настоящему времени 27 стран-членов ЕС известили секретариат Совета ЕС о ратификации", - отметил представитель Еврокомиссии.

"Внутренние процедуры ратификации находятся в компетенции национальных государств. Соглашение ратифицировал также Европарламент. В ожидании ратификации всеми членами ЕС соответствующие части Соглашения об ассоциации уже выполняются на временной основе с 1 ноября 2014 года, а его торговая часть также на временной основе - с 1 января нынешнего года", - добавил Схинас.

Отметим, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года.

В среду, 6 апреля, в Нидерландах пройдет референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он будет носить консультативный характер.

Как сообщал "Обозреватель", стала известна дата, когда правительство Нидерландов решит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Наши блоги