УкрРус

Встреча Еврогруппы по Кипру отложена

Читати українською
  • Встреча Еврогруппы по Кипру отложена

Внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по вопросу спасения от дефолта Кипра в Брюсселе отложено, сообщил источник в ЕС.

Все 17 министров финансов стран еврозоны прибыли на Еврогруппу, пишет РИА Новости.

Президент Кипра Никос Анастасиадис перед заседанием Еврогруппы в Брюсселе провел переговоры с руководством ЕС и МВФ. Кроме того, он встретился с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Еврогруппа будет обсуждать план помощи Кипру уже четвертый раз за неделю. Совет 16 марта принял один план, который не был одобрен парламентом острова. Всю прошлую неделю шли переговоры с европейскими кредиторами, МВФ, а также Москвой.

Парламент Кипра в конце недели принял ряд законов, необходимых для оказания ему финпомощи. Однако пока полный второй план поддержки не сформирован. Ряд министров, приехав на совет в Брюссель, уже заявили, что не ожидают быстрого принятия решения в ходе воскресного заседания.

Кипру грозит дефолт без внешней финпомощи. Островное государство пытается изыскать 5,8 миллиарда евро в обмен на обещанные ЕС и МВФ кредиты в сумме до 10 миллиардов евро, что составляет больше половины ВВП острова. Пока кредиторы не хотят расширять объем возможных займов, опасаясь неустойчивости госдолга Кипра.

По итогам прошлого года его суверенная задолженность к ВВП превышала 85%. ЕЦБ уже предупредил, что прекратит оказывать финансовую поддержку банкам Кипра, если до понедельника, 25 марта, для Никосии не будет принят план оздоровления кредитных институтов. У банков Кипра внеочередные каникулы до 26 марта.

Наши блоги