УкрРус

Нетаньяху получил мандат на формирование правительства

Читати українською
  • Нетаньяху получил мандат на формирование правительства

Президент Израиля Шимон Перес поручил в субботу сформировать следующее правительство страны лидеру правого лагеря Биньямину Нетаньяху, для которого в случае успеха коалиционных переговоров это будет второй подряд и третий в карьере премьерский срок.

"Задач, стоящих перед нами, много, они серьезные и не терпят отлагательств. Народ рассчитывает, что правительство будет сформировано быстро и, закатав рукава, примется за работу", — напутствовал глава государства Нетаньяху, выйдя вместе с ним к трибуне своей иерусалимской резиденции, пишет РИА Новости.

На создание кабинета, который бы пользовался поддержкой как минимум 61 из 120 парламентариев, закон отводит 28 дней с возможностью продления еще на 14 — до 42.

Собственный блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену", хоть и финишировал первым на январских выборах, но располагает только 31 местом в Кнессете. Поэтому действующему премьеру предстоит вступить в коалицию с другими — по меньшей мере двумя — партиями, согласовывая с ними политический курс и делясь министерскими портфелями.

"Премьерский патент" президент вручил после консультаций с представителями всех 12 объединений, представленных в Кнессете. Шесть из них, обладающие в общей сложности 82 мандатами, предложили кандидатуру Нетаньяху, остальные воздержались от рекомендаций. Участие в коалиции пока исключила для себя только левая партия "Авода", не считая внесистемной оппозиции в лице трех арабских партий.

Наши блоги