УкрРус

России посоветовали не наступать на "острые украинские грабли" в Молдове

5.8т
Демонстрация в Кишиневе

Россия должна вынести уроки из своего фиаско в Украине и с уважением принять итоги будущих президентских выборов в Молдове, где проевропейские кандидаты конкурируют с пророссийскими.

Об этом написал независимый американский журналист Майкл Бом в своем блоге на "Эхо Москвы".

Автор отметил, что намеченные на 30 октября выборы в Молдове будут первыми прямыми президентскими выборами с 2000 года.

"Во многом это всенародное голосование сводится к выбору между ведущими проевропейскими и пророссийскими кандидатами. Такой раскол между политиками – да и в обществе в целом — абсолютно ожидаем, особенно после крупных потрясений Евромайдана в соседней Украине в конце 2013 и начале 2014 года", - говорится в тексте.

"Важнейший момент — если проевропейский кандидат выиграет в молдавских выборах, необходимо, чтобы Россия уважала это решение и не повторила те грубые ошибки, которые она совершала в Украине в последние месяцы правления Виктора Януковича. Пусть молдаване сами решат для себя в прямом голосовании, что им хочется, и что им нужно: работать больше с Западом или с Россией. Пусть они сами выберут общий политический вектор и направление развития своей страны", - подчеркнул Бом.

"До сегодняшнего дня российская госпропаганда умудряется переворачивать все украинские события с ног на голову: дескать, только США науськивали украинский народ и давили на украинцев, которые на самом деле якобы равнодушно относились к правлению Януковича. Российские федеральные СМИ постоянно говорили и до сих пор говорят, что если бы не было "наглого вмешательства США" во внутренние дела Украины, не было бы протестов на Майдане. А что касается принципиального пути развития Молдовы, пусть молдаване сами примут это решение, и пусть Россия с уважением примет это решение молдавского народа", - подчеркнул журналист.

Автор также предостерег Кремль от любых попыток помешать проевропейским настроениям в Молдове.

"Если Россия, как слон в посудной лавке, будет опять вставлять палки в колёса и опять будет противиться решению другого суверенного государства и народа; и если Россия будет давить на молдавских лидеров и всячески вмешиваться во внутренние дела Молдовы с целью, чтобы молдавские лидеры выбрали российский путь развития вместо европейского, тогда результат будет точно таким же печальным, каким он был в Украине – Евромайдан! Лучше, разумеется, если Россия не будет наступать на те же самые острые украинские грабли в Молдове", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Приднестровье, как анклав России продолжает дестабилизировать обстановку в Молдове.

Наши блоги