УкрРус

В Ростове из-за вспышки менингита врачи проверят всех мигрантов

  • В Ростове из-за вспышки менингита врачи проверят всех мигрантов

Санитарно-эпидемиологический надзор проведет полную проверку здоровья всех приезжих из азиатского региона. Вирус менингита мог попасть в РФ из Китая, передает Life News.

Сотрудники Роспотребнадзора Ростовской области и местного Министерства здравоохранения приняли решение провести полную дезинфекцию городских рынков, а также диспансеризацию мигрантов. Под особое внимание Минздрава Ростовской области попал рынок "Темерник" в Первомайском районе Ростова. Напомним, именно в этом районе города в детском садике "Теремок" была зафиксирована вспышка менингита.

"В понедельник на рынок прибудет группа выездных врачей. Абсолютно у всех продавцов будут взяты анализы крови, мочи, им сделают флюрограмму, - сообщил президент компании-владельца рынка Юрий Бобриков. - Проверим у них наличие санитарных книжек. Несмотря на непростую ситуацию с менингитом, рынок остается самым посещаемым местом города. Только в выходной день за товарами сюда приходят больше 20 тысяч человек. У нас уже были эпидемиологические проверки, специалисты нарушений не выявили".

Несмотря на отсутствие нарушений в санитарных нормах, эти меры безопасности вызвали настоящий переполох среди торговцев, работающих территории "Темерника".

"Как только началась вспышка менингита, а следом и проверки, практически все китайцы исчезли, - рассказывает местный торговец Арсен Д. - Их практически не видно".

Сейчас на рынке "Темерник" проводится постоянная дезинфекция. Все точки общепита временно закрыты.

"В связи с осложнением эпидситуации по энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Ростовской области предлагает руководителям предприятий торговли и рынков усилить комплекс профилактических мероприятий, проводить ежедневно влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды", - сообщили в Роспотребнадзоре Ростовской области.

На сегодняшний день менингит подтвержден у 38 детей. В стационаре на лечении находится 68 человек. Двое из них в реанимации. Состояние малышей оценивается как стабильное. Всего с начала вспышки заболевание выписано 20 малышей.

В общей сложности за последние 10 дней от различных форм менингита в Ростове-на-Дону скончались уже двое детей.

Наши блоги