УкрРус

Шпиономания на грани паранойи: в России 75-летнего ученого Роскосмоса обвинили в госизмене

  • Newsru.com
    Newsru.com
    ФГУП "ЦНИИмаш"

В России пожилого ученого Владимира Лапыгина из Центрального научно-исследовательского института машиностроения, который является главным институтом Роскосмоса, обвинили в государственной измене.

Как сообщил "Интерфакс", ссылаясь на свои источники, правоохранительные органы России обвиняют 75-летнего ученого в передаче тайных сведений за рубеж.

Против него возбуждено уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ, оно имеет гриф "секретно".

В настоящий момент Лефортовским районным судом Москвы в отношении научного сотрудника избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По данным издания, ученый много лет трудился в ФГУП "ЦНИИмаш", работал преподавателям в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта Роскосмоса, Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики. Исследователь родился 27 августа 1940 года.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2015 года в России заметно участились случаи обвинения в госизмене.

Напомним, самое нашумевшее дело о госизмене было заведено следственными органами РФ в отношении многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, которая сообщила украинскому посольству о том, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело. Давыдова является матерью четверых детей. Всего в семье воспитываются семеро детей, трое - от первого брака мужа.

Место:
Наши блоги