УкрРус

Латвия начинает председательство в ЕС: теперь она вправе усилить санкции против России

  • Латвия начинает председательство в ЕС: теперь она вправе усилить санкции против России
    ria.ru

Латвия будет председательствовать в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2015 года.

В Латвии подчеркивают, что мероприятия и задания председательства предусматривают достижение определенных в руководящих институциях ЕС целей, а также дополняют политическую стратегию Содружества, передает Укринформ.

Одним из весомых событий в этот период должен стать саммит "Восточного партнерства", который состоится 21-22 мая в Риге.

Главными целями председательства определены: преодоление экономического и финансового кризиса, создание рабочих мест, и развитие цифровых технологий, защита фундаментальных прав и обеспечение активной роли Евросоюза в изменяющемся мире.

Приоритеты рабочей программы председательства включают три составляющие. Это конкурентоспособная Европа, где отдельно отмечается завершение создания Энергетического союза.

Относительно второго приоритета – "цифровой Европы" – основные усилия будут сосредоточиваться на создании общего рынка цифровых технологий и телекоммуникаций, защиты интересов, прав и информации граждан в условиях развития цифровых технологий, обеспечение безопасности, в цифровой среде.

Третий приоритет - "привлеченная Европа" - предусматривает активизацию общей внешней политики и политики безопасности, в частности, по части утверждения ЕС как сильного, глобального участника международных процессов, обеспечения свободы, безопасности и справедливости, активности, в соседних регионах и вне них, развития внешней торговли, урегулирования вопроса миграции через внедрение новой политики в этой сфере, предоставления помощи самым бедным странам и регионам мира, расширения ЕС.

Среди конкретных заданий указывается продолжение переговоров с США по заключению соглашения о трансатлантическом партнерстве и инвестициям.

В контексте привлечения усилий Латвии для урегулирования ситуации на востоке Украины в условиях начатой Россией войны, премьер-министр страны Лаймдота Страуюма поддержала уже утвержденные в ЕС подходы и пути поиска политического решения. При этом она не исключила, что Латвия, как председательствующая в Совете ЕС, может затрагивать в формате этой руководящей институции вопросы об изменении режима санкций против России – послаблении или усилении, в зависимости от развития ситуации.

Важным этапом последующей европейской интеграции Украины должен стать саммит "Восточного партнерства", который 21-22 мая будет принимать Рига. Среди главных ожиданий Украины от встречи высокого уровня - предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны-члены ЕС.

Место:
Наши блоги