УкрРус

На острове Маврикий обнаружили следы исчезнувшего континента

Читати українською
  • На острове Маврикий обнаружили следы исчезнувшего континента

Геологи обнаружили в песках на острове Маврикий следы древних вулканических пород, которые сформировались примерно 1,9 миллиарда лет назад и существовали в виде небольшого, давно исчезнувшего континента на месте современного Индийского океана, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Остров Маврикий расположен в юго-западной части Индийского океана, в двух тысячах километрах к востоку от Африки. Этот остров сравнительно молод — он возник примерно 8 миллионов лет назад в результате вулканической активности. В этом регионе до сих пор существуют очаги тектонической нестабильности — так, в июле 2012 года на Маврикии произошло землетрясение магнитудой 5,8, передают РИА Новости.

Группа геологов под руководством Тронда Торсвика (Trond Torsvik) из университета Осло (Норвегия) нашла на Маврикии следы не только современных, но и древних геологических процессов, изучив изотопный состав гранул из минерала циркона в песках острова. Как отмечают исследователи, кристаллы циркона образуются только внутри магматических горных пород, составляющих основу земной коры на континентах.

Относительно молодой возраст острова, и большое расстояние до ближайших участков континентальной коры в виде Африки и Мадагаскара позволили ученым предположить, что данные кристаллы являются "останками" континента, породы которого погрузились на дно моря в далеком прошлом. Авторы статьи собрали 20 зерен циркона и вычислили их возраст, сравнив долю изотопов урана и свинца внутри них.

Оказалось, что кусочки циркона были очень древними — их возраст достигал 1,9 миллиарда лет. По всей видимости, в западной части современного Индийского океана когда-то существовал небольшой континент. Как предполагают ученые, этот микро-континент, Мавриция, состоял из современных Индии, Мадагаскара и некоторых других островов, и был разрушен 83 миллиона лет назад. Его "останки" можно увидеть в виде пояса из относительно толстой морской коры, вытянутого от Мадагаскара к Индии, заключают авторы статьи.

Фото РИА Новости

Наши блоги