УкрРус

Лукашенко категорически запретил снимать могилу матери и говорить с ее односельчанами

  • Мать Александра Лукашенко похоронили 26 мая
    1/1
    Мать Александра Лукашенко похоронили 26 мая| © svaboda.org

Усыпанную венками могилу матери президента Беларуси Екатерины Трофимовны Лукашенко, которую похоронили 26 мая, охраняют и категорически запрещают подходить к ней близко и делать фото.

Как сообщает "Радио Свобода", журналистам пришлось удалить фото могилы и самого кладбища, так как на этом настояли двое мужчин, представившиеся представителями семьи покойной. Свою настойчивую просьбу они объяснили нежеланием родных Екатерины Трофимовны, чтобы такие фотографии появлялись в прессе до истечения сорока дней по покойной.

Кроме того, они рекомендовали журналисту не фотографировать и усадьбу на месте снесенного старого дома, в котором жила Екатерина Трофимовна и вырос Александр Лукашенко.

Мужчины также вежливо запретили беспокоить до сорока дней вопросами и односельчан Екатерины Лукашенко.

Несмотря на это, поговорить с некоторыми односельчанами матери белорусского президента все же удалось. Они рассказали, что в последний путь проводить покойницу пришло немало народу.

"Были родственники, соседи, те, с кем она работала. Похоронили ее с христианской почестью, - говорила женщина. - Много хорошего о ней говорили. Она честной была работницей. Работала телятницей, дояркой. Это сейчас все механизировано, а тогда все же руками приходилось делать. Сына достойного вырастила. Она им очень гордилась", - отметила женщина.

Все, с кем довелось пообщаться, отмечали, что в Минск к сыну она не хотела ехать. "Уехала, когда у нее не было уже сил", - отметил еще один собеседник.

Мать Александра Лукашенко похоронили на кладбище недалеко от ее родной деревни - Александрии-2, где Екатерина Трофимовна прожила почти всю жизнь. Журналисты отмечают, что кладбище небольшое и очень нарядное. Могила покойной среди остальных ничем не выделяется, разве что огромным количеством венков. Над могилой деревянный крест с табличкой, на которой указаны годы жизни Екатерины Трофимовна. Но к надгробному знаку не подступиться, передают корреспонденты.

Как сообщал "Обозреватель", о смерти Екатерины Трофимовны Лукашенко стало известно 26 мая. В этот же день ее и похоронили. Прожила мать Лукашенко 90 лет.

Наши блоги