УкрРус

В Ташкенте массово убивают собак и котов ко дню независимости страны

  • В Ташкенте массово убивают собак и котов ко дню независимости страны | фото 1
    1/4
    © Фергана.Ру

В Узбекистане среди множества мероприятий, ежегодно проводимых в рамках подготовки к таким торжествам государственного значения, как празднование Дня независимости республики, есть и обязательная "очистка" городских улиц и кварталов от бродячих животных. Жертвами подобной акции только в одном Ташкенте за считанные месяцы становятся сотни собак и кошек, среди которых немало домашних питомцев - привитых и стерилизованных. Об этом сообщает ИА "Фергана".

Рассказы местных защитников бесприютных четвероногих изобилуют фактами жестокой расправы и насилия над ними как со стороны работников бригады отлова, так и со стороны санэпидстанций городских и районных управлений благоустройства при столичных и районных администрациях.

На плечи последних, согласно правительственному постановлению трехлетней давности, и "повесили" всех бесхозных собак и кошек, которых требуется уничтожить любыми средствами. Подключили к этому делу даже сотрудников правоохранительных органов.

Массовое уничтожение животных, по словам жителей Ташкента, происходит в городе с начала июля, причем зачастую средь бела дня и на глазах у плачущей детворы.

Защитники животных недоумевают: почему чиновники никак не хотят понять, что создание хотя бы одного спасительного приюта для четвероногих бродяг обошлось бы казне в разы дешевле, нежели их истребление?

Не стоит забывать и о том, что собаки и кошки являются в некотором роде санитарами улиц, и их уничтожение чревато увеличением численности крыс, мышей, шакалов, что, впрочем, наблюдается уже сегодня, сообщают возмущенные жители.

Загрязненные арыки и каналы узбекской столицы, где беспрепятственно плодятся крысы и мыши, стали рассадниками потенциальной заразы, меньшая из которой - желтуха.

Сообщается, что часть умерщвленных животных (здоровых и привитых!) принадлежала жильцам, за уличными же люди ухаживали вместе, животные в благодарность людям ловили крыс и мышей, радовали детвору.

По словам жителей, несмотря на многочисленные звонки в различные инстанции, трупы отравленных четвероногих и птиц лежали при сорокаградусной жаре на месте гибели - под окнами жилых домов, в арыках и детских площадках, - целых пять дней, распространяя зловоние.

"Нередко несчастных животных мучают и убивают не только взрослые, но и дети, придумывая для них ужасные пытки: их травят, бросают под колеса поездов, поджигают заживо. Некоторые взрослые делают на них деньги, сдавая собак на мясо или стравливая их в собачьих боях. И никого не интересует, что ребенок, безнаказанно убивающий сегодня беззащитного котенка или щенка, завтра может стать преступником, посягнув на жизнь уже человеческую. А был бы соответствующий закон – было бы и карающее за жестокость наказание, и дети вырастали бы более милосердными к окружающей природе, знали бы, что такое гуманное отношение к братьям нашим меньшим". - говорит хозяйка единственного в Узбекистане частного приюта для животных Захида Исламова.

Захида убеждена, что варварское уничтожение собак и кошек в стране будет продолжаться до тех пор, пока не примут закон о защите животных.

Напомним, ранее стало известно, что в соцсети появились фотоальбомы котов и собак из зоны АТО.

Наши блоги