УкрРус

Кремль vs НАТО: генерал оценил опасность войны

  • военные

Масштабные военные учения НАТО и России в балтийском регионе не могут спровоцировать военный конфликт. Главное – не допускать "прямого столкновения" и строго соблюдать нормы международного права. На сегодняшний день обе стороны не заинтересованы в обострении противостояния.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Говоря о высказанных изданием Wall Street Journal опасениях, генерал заметил: "Это оправданные опасения, потому что практика десятилетий проведения подобных учений всегда демонстрировала противоборство сторон на море. Это всегда было, есть и будет. Это обычное явление в противоборстве вооруженных сил в мирное время".

В то же время он добавил: "Главное – не допустить прямого столкновения. Важно, чтобы эти учения проходили, прежде всего, при соблюдении международного права относительно морских границ государств, а также правил движения надводных и подводных кораблей и правил действий в воздухе. Все остальное зависит только от тех целей, которые ставит руководство учений перед обучаемыми".

"Если конфликт планируется заранее, то это спланированная провокация. Например, пройтись над палубой чужого корабля своей авиацией. Но я не думаю, что сегодня тот период, когда стороны желают обострить ситуацию. Такого желания нет", - заверил Лопата.

Он также заявил, что НАТО "ничего не имеет против России" и не планирует вести с РФ войну, в том числе по той причине, что "это оборонительная структура". "Больше провокаций всегда происходило со стороны Советского союза, а позже - России. Россия возрождает былые традиции доминирования в воздухе, на море и на суше. Они ведут позицию демонстрации своей силы", - сказал генерал.

Как писал "Обозреватель", в Вашингтоне опасаются того, что большое количество наземных, военно-воздушных и морских сил в Балтии приведет к случайному конфликту между войсками НАТО и российскими военными во время очередных учений.

Наши блоги