УкрРус

Эксперты считают экзит-поллы по выборам в Москве сенсационными

Читати українською
  • Эксперты считают экзит-поллы по выборам в Москве сенсационными
    Интерфакс

Политологи удивились данным exit poll на выборах мэра Москвы — цифры сенсационные, на такой результат могла повлиять низкая явка, однако он может не совпасть с итоговыми данными Мосгоризбиркома, говорят они.

"То, что сейчас показывают данные exit poll — 32% голосов у Навального — это, разумеется, сенсация, поскольку эти данные значительно выше ранее прогнозируемых", — заявил РИА Новости президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Политолог Михаил Ремизов убежден, что второго тура на выборах в Москве быть не может. "Высокий результат Навальный достигает не за счет оттока поддержки у Собянина, а за счет оттока голосов у других оппозиционных кандидатов", — сказал он.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, назвав результат Навального "подарком судьбы", заметил, что официальные результаты голосования могут значительно отличаться от данных exit poll.

"По моему опыту выборов в разных регионах, в разных странах, результаты exit poll, как правило, заметно отличаются от официальных данных", — сказал он, пояснив, что многие избиратели не сообщают о том, за кого проголосовали, многих просто не спрашивают и они не попадают в эту выборку.

Виноградов также убежден, что официальные данные голосования могут значительно изменить картину. "Чем ниже явка, тем сложнее прогнозировать результаты голосования", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", голосование на избирательных участках Москвы завершилось в 20.00, москвичи 8 сентября выбирали мэра столицы на ближайшие пять лет. По данным Мосгоризбиркома, явка на выборах в столице составила 33,23%.

Как свидетельствуют данные exit poll ВЦИОМ, Собянин выигрывает выборы столичного градоначальника в первом туре — он набрал 53% голосов, на втором месте — Навальный с 32%.

Наши блоги