УкрРус

В Челябинске установлен мировой рекорд: силач протянул семь трамваев семь метров

Читати українською
  • В Челябинске установлен мировой рекорд: силач протянул семь трамваев семь метров | фото 1
    1/2
    © Фото: "Вконтакте" Эльбруса Нигматуллина

Вице-чемпион мира турнира по силовой атлетике "Самый сильный человек планеты" челябинец Эльбрус Нигматуллин в субботу установил новый мировой рекорд, протащив состав из семи трамваев на расстояние семь метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Физически я был готов тянуть его 10-15 метров, но головной трамвай уперся в лестницу, установленную между рельсами", - отметил рекордсмен.

Местом установления рекорда был выбран участок трамвайных путей в центе Челябинска напротив Театра оперы и балета. Ради шоу пришлось на три часа изменить маршруты движения городского транспорта.

В первой попытке Нигматуллин протащил шесть вагонов на расстояние в 6,8 метра, но решил улучшить результат и спустя несколько минут добавил к составу еще один вагон.

В результате силач сдвинул вагоны весом около 115 тонн на семь метров.

По словам Нигматуллина к новому рекорду он готовился 2,5 месяца.

"Тяжелее было подготовить себя не физически, а морально - побороть в себе страх перед этой махиной. Хоть я устанавливаю рекорды не впервые, но, признаюсь, этой ночью почти не спал от волнения", - подчеркнул он.

Атлет рассказал, что предыдущий рекорд принадлежал украинскому силачу Василию Вирастюку, который около 10 лет назад во Львове утащил состав из пяти трамваев на 19 с лишним метров. "Конечно, вскоре кто-то попытается побить и мой рекорд. Но пока он - на моем счету", - сказал Нигматуллин.

Уральский силач признался, что до конца года он планирует установить еще одно достижение: по предложению друзей из Башкирии Нигматуллин собирается взять на буксир электропоезд в Уфе.

Наши блоги