УкрРус

Короля Испании могут привлечь к делу о коррупции

Читати українською
  • Короля Испании могут привлечь к делу о коррупции

Бывший партнер зятя короля Испании Диего Торрес представил суду письма, с помощью которых пытается привлечь к делу короля Испании Хуана Карлоса I, сообщает в понедельник испанское агентство EFE.

Среди предоставленных документов есть несколько электронных писем, где упоминается имя короля Испании в связи с его патронажем парусных регат в Валенсии, а также говорится о том, что подруга монарха, немецкая принцесса Корина Сайн Витгенштейн, сделала некое рабочее предложение зятю короля, Иньяки Урдангарину, передает РИА Новости.

В некоторых письмах от 2004 года немецкая принцесса объясняет Урдангарину суть предложения, согласно которому ему предлагалась должность президента испанского отделения всемирного спортивного объединения Fundacion Laureus. В этом отделении предполагалось создать "специальную структуру" для него, в которой бы сочетались коммерческая деятельность и благотворительность, что приносило бы ему ежегодный доход в размере 200 тысяч евро.

В письме от января 2005 года Урдангарин выслал ей номер своего банковского счета, а в марте 2005 года он пишет о том, что изучает ее предложение, но "хотел бы проконсультироваться со своим тестем и с Альберто Аса (в то время бывшим генеральным секретарем королевского дома) прежде чем ответить". Торрес также предоставил несколько писем, согласно которым инфанта Кристина якобы являлась членом правления института Noos.

Урдангарин и его бывший партнер Торрес подозреваются в присвоении 5,8 миллиона евро государственных средств через институт Noos. Сторона обвинения считает, что муж инфанты Кристины и его бывший партнер создали схему с целью присвоения государственных и частных средств. Согласно данным следствия, Урдангарин и Торрес завышали цены на услуги, которые они предоставляли администрации, а средства перечислялись на счета фирм, контролируемых ими.

Урдангарину и Торресу вменяется в вину подлог, злоупотребление доверием и служебным положением, мошенничество, а также хищение государственных средств.

Наши блоги