УкрРус

Захватившая Крым Россия не поняла притязаний Дании на Северный полюс

  • Захватившая Крым Россия не поняла притязаний Дании на Северный полюс
    HQ Wallpapers

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал странной заявку, которую 15 декабря Дания подала в Комиссию при ООН по морскому дну о расширении своих территориальных прав в Арктике.

О нервной реакции российского министра на инициативу Копенгагена сообщает "Собеседник".

По словам Донского, комиссия при ООН не устанавливает принадлежность Северного полюса к тому или иному государству.

"Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств", - сказал российский министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, ссылаясь на научные данные, заявил, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Арктического океана. Это, по его словам, позволяет Дании претендовать на 900 тысяч квадратных километров к северу от побережья Гренландии.

Как бы то ни было, пишет издание, Дания предъявила права на потенциально богатые природными ресурсами территории, обогнав РФ и Канаду. Датчане настаивают на том, что хребет Ломоносова протяжённостью около 1800 километров является продолжением гренландского шельфа.

Как сообщал "Обозреватель", Дания обратилась в ООН с претензией на Арктический шельф, который Россия приписывала себе.

Напомним, несколько недель назад в Арктике повысилась активность российской армии. По информации западных СМИ, Москва рассчитывает на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на пока недоступной территории. Заполярные интересы России связаны, во-первых, с ядерным потенциалом. Во-вторых, на долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП, поэтому Москва считает Арктику крайне важной с экономической точки зрения.

Наши блоги