УкрРус

Брюссель открывает Сербии и Косово двери в Евросоюз

Читати українською
  • Брюссель открывает Сербии и Косово двери в Евросоюз

Европейская комиссия рекомендовала странам-членам ЕС начать переговоры о присоединении Сербии к Европейскому союзу и заключении Соглашения о стабилизации и ассоциации с Косово. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ЕК.

ЕК и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в совместном докладе отметили прогресс, достигнутый Сербией и Косово в нормализации отношений.

По мнение европейских чиновников, заключения соглашения между Приштиной и Белградом свидетельствует о "решительном разрыве с прошлым и является совместным шагом на пути к европейскому будущему".

"Я хотела бы поблагодарить лидеров Сербии и Косово за их мужество. Для меня большая честь, что я смогла внести свой вклад в этот процесс", - говорится в заявлении Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

"Сербия и Косово доказали, что они могут сосредоточиться на будущем, а не оставаться погрязшими в прошлом. Таким образом, наши рекомендации сегодня четкие: Сербия и Косово заслуживают того, чтобы двигаться дальше в своих европейских перспективах. Это хорошая новость для жителей Сербии и Косово и региона в целом", - отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

ЕС предоставил Сербии статус кандидата в члены сообщества 1 марта 2012 года. Переговорный процесс по вступлению Сербии в ЕС, по оценкам специалистов, может занять от 3 до 5 лет. Что касается Косово, то Евросоюз рекомендовал Совету начать с Косово переговоры о заключении двухстороннего Соглашения о стабилизации и ассоциации.

В рамках данного Соглашения Косово сможет принять участие в 22 программах Евросоюза. Конкретные сроки и условия участия Косово в каждой программе будут определены Меморандумом о взаимопонимании, который правительство Косово согласует с Европейской Комиссией.

Косово, провозгласившее независимость от Сербии в 2008 году, - единственная республика на Балканах, которая до сих пор не имеет с ЕС подобного соглашения.

Напомним, 19 апреля делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений и о функциях сербских муниципалитетов в Косово.

Договор жестко раскритиковали националистические организации Сербии, которые считают, что сербские власти отказываются от Косово в обмен на евроинтеграцию. Против договора также выступают косовские сербы, угрожающие сорвать его применение.

Наши блоги