УкрРус

Американский солдат, убивший бин Ладена, живет в нищете

Читати українською
  • Американский солдат, убивший бин Ладена, живет в нищете

Сотрудник американских спецслужб, убивший Усаму бин Ладена, впервые рассказал об обстоятельствах гибели "террориста номер один" в Пакистане в мае 2011 года.

Имя солдата держится в тайне, так как он опасается, что "Аль-Каида" будет мстить его жене и детям. Если его имя станет известно, американские власти обещали солдату и его семье включить их в программу защиты свидетелей.

В интервью журнал Esquire солдат рассказал, как "морские котики" проникли в дом бин Ладена в городе Абботабад, прежде чем он столкнулся с главой "Аль-Каиды" и выстрелил ему в голову.

За те несколько секунд, что стрелок (так называет его Esquire) находился в одной комнате с бин Ладеном, он успел заметить его высокий рост ("он был выше нас всех"), разглядеть его молодую жену, которую террорист использовал как щит, и точно понять, кто перед ним.

"В наших тренировочных домах все мишени были с его лицом. Поэтому тут сработала моя мускульная память: это он – бум, бум, готово!", - пояснил стрелок.

"Когда я смотрел на него, испускавшего последний вздох, я подумал: это самое лучшее или самое худшее, что я сделал в своей жизни", - заявил стрелок.

"Я не религиозен, но всегда чувствовал, что родился для того, чтобы сделать что-то конкретное. После этой миссии, я узнал, что именно".

Как сообщает издание, мужчина служил в военно-морских силах США в течение 16 лет, однако сразу же после убийства "террориста номер один" ушел в отставку.

"Я хочу видеть, как растут мои дети. И оружие в руках уже не вызывает у меня адреналина", - объяснил он свое решение.

Журналист Фил Бронштейн отмечает, что после нескольких конфиденциальных бесед с этим солдатом, стало понятно, что он может до малейших деталей описать спецмиссию, и именно он был последним, кто видел бин Ладена живым. Другие "морские котики", которые также утверждали, что стреляли в бин Ладена, видели его уже мертвым.

"Что гораздо труднее понять так это то, что человек, который провел сотни успешных военных операций, один из наиболее украшенных наградами ветеранов нашего времени, увенчавший свою карьеру ликвидацией бин Ладена, не имеет посадочной площадки в гражданской жизни", - пишет Бронштейн.

Стрелок сейчас безработный и испытывает финансовые затруднения из-за отсутствия полного пенсионного и медицинского страхования.

Напомним, одним из главных потенциальных номинантов на премию "Оскар" в этом году считается военный триллер "Zero Dark Thirty" о десятилетней охоте американских спецслужб на лидера "Аль-Каиды".

Наши блоги