УкрРус

В Москве сторонники Кадырова забросали яйцами правозащитников: опубликовано видео

  • В Москве сторонники Кадырова забросали яйцами правозащитников: опубликовано видео
    Скриншот с видео

В Москве сторонники главы Чечни Рамзана Кадырова попытались сорвать пресс-конференцию российских правозащитников на тему "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне".

В зал пресс-центра ворвались несколько молодых людей, которые начали кричать и забросали сырыми яйцами члена президентского совета по правам человека, главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, передает Радио Свобода.

Каляпин написал заявление в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний Кадырова, который заявил, что "родители должны отвечать за поступки своих сыновей и дочерей", и если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выселена из Чечни без права возвращения, а дом снесен". За этим последовали поджоги домов родственников муджахидов в чеченском селе Янди, вошедших с оружием в Грозный в ночь на 4 декабря. Прибывшие напали на пост ДПС, после чего скрылись в здании Дома печати и в одной из школ. По данным властей Чечни, в ходе силовой операции погибли 14 сотрудников полиции и 11 муджахидов.

Российский правозащитник в своем обращении, ссылаясь на презумпцию невиновности, просит возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье о превышении должностных полномочий.

Международная правозащитная организация Amnesty International также расценила произошедшее как акт "коллективного наказания" и призвала российские власти провести независимое и беспристрастное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, обещавший выселять из республики семьи боевиков, выразил уверенность, что занимается защитой прав человека в республике.

Место:
Наши блоги