УкрРус

В НАТО заявили о готовности ответить на угрозы России

Читати українською
  • Глава Военного комитета НАТО Петер Павел
    Глава Военного комитета НАТО Петер Павел
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Североатлантическому альянсу предстоит доказать свою готовность дать отпор агрессивной политике Кремля, который умело ведет информационно-психологическую войну в самой РФ и за рубежом.

Как пишет Associated Press, об этом заявил новый глава Военного комитета НАТО Петр Павел, сообщает "ЕП".

"Российским властям удалось убедить общественное мнение, что все плохое, что происходит с Россией, идет с Запада, и России приходится защищаться", - сказал Павел, который вступит в должность председателя Военного комитета Альянса в июле.

По его словам, страны-члены НАТО должны тратить больше финансов на оборону, проводить больше совместных военных учений и твердо стоять перед угрозой России.

Павел подчеркнул, что нужно быть готовыми иметь дело с "гибридной" войной, о чем свидетельствует поддержка Кремлем пророссийских террористов в восточной Украине.

Россия провела "широкую и щедрую" программу модернизации своих вооруженных сил и НАТО необходимо реагировать на это.

"Как солдат, я обеспокоен российскими действиями, так как увеличение их военных возможностей и готовность использовать их очевидна", - подчеркнул он.

Павел сказал, что в 2013 году Альянс провел учения в странах Балтии и Польше с участием 6000 солдат, в то время как Россия примерно в то же время в западной части страны проводила учения с участием минимум 38000 военнослужащих.

Он заявил, что Москва представила обучения, как реакцию на возможные террористические атаки, но такое объяснение Павел называет "издевательством".

"Нам необходимо в том же масштабе, таком же объеме заверить нашу общественность, что мы способны генерировать такую ??же силу и средства в определенное время, а также послать четкий сигнал России, что мы готовы в случае необходимости использовать наши силы", - сказал Павел.

Как сообщал "Обозреватель", руководство НАТО потребовало вдвое сократить штат представительства РФ в Брюсселе по причине подозрений россиян в шпионаже.

Наши блоги