УкрРус

В Эстонии назвали город, который скоро может оккупировать Россия

  • Нарва
    Нарва
    ЕП

Небольшой город Нарва что на северо-востоке Эстонии относится к тем нескольким уязвимым регионам в странах Балтии, которые являются оптимальным плацдармом для "зеленых человечков" из РФ.

В городе 62 тыс. жителей и более 80% из них – русские, сообщает "ЕП".

В мэрии Нарвы рассказали о том, что подавляющее большинство жителей города пенсионного и предпенсионного возраста имеют российские паспорта.

"Почему? Дело в том, что в РФ выходят на пенсию в 55-60 лет, а в Эстонии - до 60-65 лет. При этом российское законодательство позволяет получить гражданство и претендовать на пенсию всем, кто имеет советский трудовой стаж", - рассказал заместитель мэра Нарвы Антс Лииметс.

По его словам, многие жители Нарвы получают второе гражданство и российскую пенсию, продолжая работать в Эстонии. А когда наступает пенсионный возраст по эстонскому законодательству - оформляют эстонскую пенсию. Раньше даже умудрялись получать обе, но в последние годы Эстония ужесточила законодательство - приходится выбирать.

При этом далеко не факт, что отказавшись от российской пенсии, горожане отказываются от российского гражданства.

Вот и получается - город, откуда молодежь старается уехать, а остаются те, кто не нашел себя в новой жизни. Причем часто - с гражданством соседней страны.

Город выглядит соответственно. С одной стороны - отреставрированные за государственный счет немногочисленные памятники древности и речной променад, с другой - неуютная другая часть города с советской застройкой.

На этом фоне не удивляют ни машины с "колорадскими" лентами и подобной атрибутикой, ни стикеры "Эстония за "Зенит", ни объявления, где лучше открыть летнюю российскую визу.

"Нарва удивляет с первых минут пребывания. Она очень не похожа на другую Эстонию и выглядит как обычный постсоветский город, разве что достаточно благополучный. Истоки этой ситуации нужно искать в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны бывшие жители бежали из разрушенной Нарвы, а затем, с началом советской оккупации, новая власть препятствовала их возвращению, заселяя город русскими", - говорится в тексте.

Отмечается, что несмотря на многолетние мифы кремлевской пропаганды Нарва демонстрирует полное отсутствие "угнетения русскоязычного населения". Здесь скорее можно говорить о сложности для эстонскоязычных.

Русский язык на улицах и в официальных учреждениях, двуязычные вывески и русскоязычные объявления. В целом городе есть только одна эстонская школа. В других преподавание ведется на русском, и только с 9-го класса 60% предметов должно преподаваться на эстонском.

Согласно эстонскому законодательству, государственные служащие должны владеть государственным языком. Но на выборные должности это требование не распространяется. Как следствие - из 31 члена городского совета лишь треть свободно говорит на эстонском, а треть - не знает языка вообще.

Нередко возникают проблемы с поиском кандидатов на государственные должности. Например, еще недавно было очень трудно найти учителей, способных читать свой предмет на эстонском.

В такой ситуации миграция населения происходит только в одном направлении - получив образование, молодежь стремится уехать ... но не в Россию, а на Запад - в Таллинн, или еще дальше, в Западную Европу. Сами же эстонцы в Нарве селиться не хотят - очень трудно жить в инокультурной среде. Эстонцев в Нарве лишь 3,5%. Итак, россиянам просто не с кем конфликтовать.

"Конечно, пятая колонна есть и у нас. В начале независимости в Нарве проживало 360 отставных военных и все в ранге от майора и выше. Сейчас их меньше - около 200, и у многих есть дети, воспитанные в этих идеалах. Как правило, они и являются инициаторами конфликтов. Однако это очень небольшое меньшинство ", - сказал заместитель мэра Нарвы Лииметс.

Напомним, все 24 года своего существования после распада СССР Россия постоянно напоминала о своих претензиях на эстонскую Нарву.

Как сообщал "Обозреватель", власти стран Центральной и Восточной Европы уже в полный голос говорят об опасности новой оккупации со стороны России по типу советского вторжения.

Наши блоги