УкрРус

В Сирии повстанцы отказались признать коалицию противников Асада

Читати українською
  • В Сирии повстанцы отказались признать коалицию противников Асада
    ЕРА

Ключевые исламистские повстанческие группировки в Сирии отказались признать Сирийскую национальную коалицию. Об этом заявили совместно тринадцать оппозиционных группировок.

Повстанцы объявили, что национальная коалиция и предложенное ею правительство не представляют их, и отказались признать эти структуры, пишет Лента.ру.

Авторы заявления призвали все военные и гражданские группы объединиться на основе ислама, признав религию единственным источником закона и поставив интересы мусульман выше интересов каждой отдельной группы.

Помимо таких радикальных объединений, как "Лива аль-Тавхид", превалирующего в провинции Алеппо, и "Фронт аль-Нусра" против национальной коалиции выступила и Свободная сирийская армия.

Заявление было опубликовано на фоне усилившихся вооруженных столкновений между различными группировками повстанцев и исламистами из движения "Исламское государство Ирака и Леванта", связанного с "Аль-Каидой".

По данным исследовательского центра IHS Jane's, к августу оппозиционные силы в Сирии были крайне разобщены и насчитывали более тысячи группировок, большинство из которых действовали на небольших территориях.

Сирийская национальная коалиция, представляющая различные оппозиционные группы, была сформирована в ноябре 2012 года. Объединение повстанцев приветствовали США и страны Евросоюза, а затем и ООН.

Гражданская война, начавшаяся на фоне подавления выступлений противников президента Башара Асада, продолжается в Сирии с весны 2011 года. По данным ООН, жертвами сирийского конфликта стали более ста тысяч человек.

Наши блоги