УкрРус

Не дорогой друг: эксперт рассказал, какой тон выберет Тереза Мэй для Путина

  • премьер Великобритании Тереза Мэй
    Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Если встреча лидеров Великобритании и России состоится, премьер-министр Тереза Мэй однозначно не будет называть президента Владимира Путина "дорогим другом".

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, подразумевая лестный эпитет, которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осыпал Путина.

"Если встреча лидеров Великобритании и России состоится, можно однозначно сказать, что Тереза Мэй не будет называть Путина "дорогой друг". Думаю, этим все сказано. Дело в том, что нельзя сравнивать лидеров Великобритании и Турции", - сказал эксперт.

Он добавил, что за Мэй стоит политическая партия, и ее свобода действий ограничена не только тем, что она выражает позицию Великобритании, но и основных политических сил страны. Кроме того, несмотря на Brexit или напряженности в отношениях в западном мире, Великобритания – один из ключевых партнеров США и игроков Запада.

"Когда первый шок после завершения референдума по Brexit прошел, все-таки пришло понимание, что сам процесс выхода Великобритании из ЕС, во-первых, продолжительный по времени, во-вторых, это не разрыв отношений с ЕС, а изменение их формата", - уточнил Мельник.

По его мнению, больше всего формат возможных отношений между Великобританией и Россией характеризует позиция, выработанная на последнем саммите НАТО: это политика сдерживания России и попытка одновременно сохранить каналы диалога.

Напомним, Мэй заняла пост премьер-министра Великобритании 13 июля. Она заявила, что намерена продолжать свою политическую деятельность "в том же духе", что и ее предшественник на посту главы правительства Дэвид Кэмерон.

Как сообщал "Обозреватель" 9 августа, президент России Владимир Путин и новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонный разговор, в ходе которого договорились активизировать совместную работу по ряду направлений и провести личную встречу.

Наши блоги