УкрРус

Экс-президент Аргентины получил семь лет за контрабанду оружия

  • Экс-президент Аргентины получил семь лет за контрабанду оружия

Экс-президента Аргентины Карлоса Менема приговорили к семи годам лишения свободы за причастность к контрабанде оружия. В зале суда при вынесении приговора он не присутствовал по рекомендации врачей.

Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 год. Его деятельность как президента расследовалась в связи с фактами незаконной продажи аргентинских вооружений Хорватии и Эквадору в 1991-1995 годах, которые в то время вели боевые действия. Хотя официально оружие предназначалось Венесуэле и Панаме, пишет ИТАР-ТАСС.

В июне 2001 года Карлос Менем был задержан по этим обвинениям, однако шесть месяцев спустя был выпущен на свободу по решению суда. С начала процесса в октябре 2008 года были заслушаны показания 383 свидетелей и предъявлены документальные доказательства со стороны обвинения. Однако суд не признал убедительными эти доводы и оправдал всех подозреваемых.

Тем не менее в марте этого года Кассационный суд Аргентины отменил оправдательный приговор экс-президенту и признал его виновным в контрабанде оружия. Характер наказания бывшему главе государства был установлен сегодня.

82-летний Карлос Менем сейчас занимает пост сенатора от аргентинской провинции Ла-Риоха и не может быть арестован до тех пор, пока не будет лишен парламентом депутатской неприкосновенности.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта экс-главу Аргентины Рейнальдо Биньоне приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенные во время его правления в 1982-83 гг.

Наши блоги