УкрРус

1700 столовых приборов, более 1000 фужеров и 50-метровый обеденный стол: как проходят банкеты у Елизаветы II

Читати українською
  • Бальный зал Букингемского дворца подготовлен к государственному банкету, части ежегодного летнего открытия Букингемского дворца
    1/15
    Бальный зал Букингемского дворца подготовлен к государственному банкету, части ежегодного летнего открытия Букингемского дворца

Прием гостей в Букингемском дворце никогда не будет простым делом. Подготовка каждого государственного банкета (а королева Елизавета ІІ уже провела 110 таких) занимает десять дней и требует размещения 1 700 единиц разнообразной посуды в стиле барокко, рококо и неоклассики на каждом из 170 мест, расположенных на расстоянии строго 46 см друг от друга.

Как пишет британское издание DailyMail, посуда берется из большого сервиза короля Георга IV на 4 000 предметов (распаковка и упаковка которого занимает у команды из восьми человек три недели) и 1 104 фужеров – по шесть на каждого гостя: для воды, шампанского для тоста, красного вина, белого вина, сладкого вина и порта.

Ночью 76 членов персонала, от помощников дворецкого до пажей, обеспечивают сервировку, а в конце вечера забирают бесценный позолоченный фарфор королевы, чтобы вымыть их вручную – и горе тому, кто повредит хотя бы один предмет.

"Такое внимание к деталям", - говорит куратор Королевской коллекции, Анна Рейнольдс, - "это то, что делает любой визит в Букингемский дворец великолепным, волшебным и незабываемым".

С субботы, 25 июля, королевская резиденция откроется для общественности и, пока королева находится в летнем отпуске, каждый сможет сам испытать, что значит посетить мероприятие по приглашению Ее Величества в потрясающей новой выставке "Королевское гостеприимство".

Наши блоги