УкрРус

В Чехии суд отказался рассматривать обвинение экс-президента в госизмене

Читати українською
  • В Чехии суд отказался рассматривать обвинение экс-президента в госизмене

Конституционный суд (КС) Чехии на своем заседании в Брно принял сегодня решение не рассматривать обвинение бывшего президента республики Вацлава Клауса в государственной измене, выдвинутое против него Сенатом (верхней палатой парламента).

Об этом сообщил адвокат Вацлава Клауса Марек Неспала. Позже эту информацию подтвердил генеральный секретарь КС Иво Поспишил, пишет ИТАР-ТАСС.

"КС исходил из того, что основной целью решения КС являлось бы отстранение президента от исполнения его обязанностей, что не может быть сделано в случае, если полномочия главы государства уже истекли", - пояснил Иво Поспишил.

"Мы ожидали такого решения", - сообщил через своего адвоката сам Вацлав Клаус, находящийся в настоящее время в США, где он читает лекции по экономике.

Обвинение президента Вацлава Клауса в государственной измене было выдвинуто против него Сенатом 4 марта. По чешским законам, такое обвинение может быть предъявлено только главе государства республики и только Сенатом.

В случае если КС признал бы обвинение справедливым, президент мог бы быть отстранен от исполнения своих обязанностей и лишен всех привилегий, полагающихся экс-главе государства - президентской пенсии в размере 50 тыс крон (около 2,5 тыс долларов) в месяц, служебного автомобиля и охраны.

Поводом для обвинений Клауса в госизмене стал его отказ подписывать дополнение к Лиссабонскому соглашению, неудачно объявленная в январе массовая амнистия, а также отказ представить Сенату своих кандидатов на должности новых судей КС.

7 марта срок президентских полномочий Вацлава Клауса истек и 8 марта новым президентом Чехии стал Милош Земан.

Наши блоги