УкрРус

Юбилей Елизаветы II: празднование завершились крупнейшим застольем в истории Великобритании

  • Елизавета II
    Празднование Дня рождения Елизаветы II завершили грандиозным застольем

Официальная программа празднования Дня рождения британской королевы Елизаветы II, которой 21 апреля исполнилось 90 лет, завершилась самым крупным застольем в истории Соединенного Королевства.

Об этом пишет ТАСС.

Королевский обед прошел под открытым небом. Ему не помешал даже моросящий дождь. Известно, что для гостей заказали более 12 тысяч дождевиков, готовясь к празднику.

Королева, которая прибыла со своим мужем герцогом Эдинбургским Филипом поблагодарила своих подданных за "поддержку и воодушевление" в десятках тысяч поздравлений, которые она получает на протяжении этого юбилейного для нее года.

"Я надеюсь, что эти счастливые торжества будут напоминать нам о тех многих положительных сторонах, которые могут быть возможны, когда люди собираются вместе для общей цели в качестве друзей семьи или соседей", - сказала Елизавета II.

Организатором застолья выступила компания старшего внука королевы Питера Филлипса Sports & Entertainment. Для его проведения подрядчик превратил Мэлл в огромную пикниковую зону, рассчитанную на прием 10 тысяч гостей. Расставленные столики заняли почти километр.

Сам же пикник под названием "Обед патрона" был призван отметить заслуги Елизаветы II на благотворительном поприще. Под ее патронажем находятся более 600 благотворительных организаций в Великобритании и странах Содружества.

Попасть на обед можно было двумя способами: либо получить приглашение через одну из благотворительных организаций, находящихся под ее покровительством, либо приобрести один из выставленных на продажу 2,5 тысяч билетов стоимостью 150 фунтов стерлингов ($216).

На входе гостям раздавали плетеные корзинки для пикника. Там были аккуратно сложены пластмассовая посуда, бутерброды с различными сортами сыра из разных регионов Великобритании, шотландская семга, пудинг и сок.

Те, кому по какой-либо причине не достались билеты на главный королевский обед года, могли разместиться в прилегающем к Мэллу Сент-Джеймс парке, разложив блюда британской кухни прямо на газоне.

Отметим, что традиция отмечать не только фактический, но и официальный день рождения королевы уходит корнями в 1748 год.

Как сообщал "Обозреватель", в Лондоне состоялся грандиозный военный парад по случаю Дня рождения Елизаветы II.

Наши блоги