УкрРус

Яростный май: во Франции сотрудники АЭС подключились к национальному протесту. Опубликованы фото и видео

  • Франция. Протесты против реформы трудового законодательства
    1/18
    Франция. Протесты против реформы трудового законодательства

Персонал атомной электростанции в городе Ножан-сюр-Сен, что в окрестностях Парижа, подключился к национальной акции протеста против реформы трудового законодательства.

Об этом 26 мая сообщает ТАСС.

Отмечается, что мощность одного энергоблока на АЭС была снижена до 50%, а мощность второго до 25%. По мнению ряда экспертов, такие действия являются опасными.

Во Франции существует закон, запрещающий при забастовках энергетиков производить снижение мощности реакторов АЭС. В настоящее время забастовкой охвачены 16 из 18 АЭС страны. На ряде из них снижены объемы подающейся в сети электроэнергии. Не исключено, что Франции придется прибегнуть к импорту электричества из соседних стран.

В свою очередь премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что акции протеста могут нанести ущерб экономике страны.

"В долгосрочной перспективе сложившаяся в настоящее время во Франции ситуация может сказаться на экономических показателях страны", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство "твердо намерено" провести через парламент законопроект о реформе трудового законодательства, против принятия которого выступают протестующие. "Отзыв проекта из парламента мы считаем невозможным", - заявил он. В то же время Вальс отметил, что "улучшения и изменения законопроекта возможны".

Вальс продолжил критику близкого к Французской коммунистической партии профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), подчеркнув, что тот "не имеет права править страной и определять содержание законов". "Люди страдают от сложившейся ситуации. Забастовки негативно сказываются на предприятиях", - подчеркнул премьер-министр.

Вальс также не исключает возможности того, что на ряде объектов Франции правительство своим декретом заставит бастующих сотрудников выйти на работу.

"Мы не исключаем никаких мер по наведению порядка в стране в условиях ведущихся забастовок, в том числе можем по закону заставить забастовщиков выходить на работу", - подчеркнул Вальс.

В день общенациональной акции протеста забастовки охватили и другие регионы Франции. Так, в Шербуре, расположенном на атлантическом побережье страны, митингующие перекрыли все доступы к предприятию государственной корпорации DCNS по строительству атомных подводных лодок. Завод расположен в департаменте Манш, бывшей политической вотчине нынешнего главы МВД Бернара Казнёва. Бастующие перекрыли также доступ к остальным военным верфям Шербура и допускают туда лишь ограниченное число работников. В этих акциях протеста участвуют более 300 человек.

Также на западе страны с утра забастовщики перекрыли все подъезды к знаменитому Мосту Нормандии, перекинутому через устье Сены между Гавром и Онфлером. Это уже вторая подобная акция в этом месяце. В прошлый раз власти использовали крупные силы полиции и жандармерии, чтобы оттеснить манифестантов от моста, играющего важнейшую роль в транспортной системе региона.

В Перпиньяне на юге страны значительно замедлено в результате установленных манифестантами заграждений движение по крупной автостраде А-9, ведущей в Испанию.

Вокруг Парижа присоединившиеся к забастовке владельцы ярмарочных аттракционов своими большегрузными машинами сильно замедлили движение на кольцевой дороге.

Скорость потока там не превышает 10 км/ч, что сильно нарушило движение автомобильного транспорта в самом городе. Длинные заторы возникли на подъездах к Парижу с востока и севера.

Остаются блокированными пять из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции. Как минимум на двух из них бастующие остановили работу оборудования для крекинга нефти. Его запуск потребует в дальнейшем не менее двух дней.

Как сообщал "Обозреватель", в результате масштабных протестов Франция столкнулась с проблемой нехватки бензина.

Наши блоги