УкрРус

Перспективные виды убийства

  • Перспективные виды убийства

Практически любая техническая новинка на рынке потребительских услуг – от электрочайника до автонавигатора – это отголосок закрытых военных разработок. По сути, все цивилизационное развитие человечества – это история поиска технических новшеств, как это самое человечество можно было бы истребить. А уже "между прочим" и создавались паровозы, тракторы, мобильные телефоны и стиральные машинки. Однако первооснова технологического прогресса человечества нисколько не изменилась – сначала продукт "получает" ВПК, а потом "все остальные". В этом ключе интересно будет посмотреть (вернее, взглянуть одним глазком), а над чем же "эдаким" работают сейчас мировые оружейники?

Лидером разработок новых вооружений в мире остается США (годовой военный бюджет, превышающий астрономические 600 млрд. долл., тому активно способствует), но свои новинки разрабатывает практически каждая страна мира, у которой есть хотя бы какая-то военная продукция собственного производства.

В США сейчас четыре компании AVX Aircraft, Bell Helicopter, Piasecki Aircraft и Sikorsky Aircraft ведут нешуточную борьбу между собой за контракт с Пентагоном, которому нужен вертолет нового поколения. Основные параметры нового вертолета, который должен будет заменить популярные в армии AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk – модульность и гибридность. Вертолет будущего в буквальном смысле, должен уметь складываться, что сэкономит пространство, а в перспективе приведет к отказу от строительства дорогостоящих вертолетоносцев.

Перспективное изображение нового вертолета от компании Сикорского

В Китае, военный бюджет которого в минувшем году стал вторым в мире, сейчас активно разрабатывают ракету DN-2, способную сбивать спутники в космосе. Ракета, над которой работают китайцы, уже сейчас может поражать объекты на расстоянии до 35 тыс. км, что позволяет сбивать практически любые военные спутники. Последний раз пуск подобной ракеты Китай провел 13 мая, чем вызвал несоизмеримо большее беспокойство в Вашингтоне, нежели потешные испытания ракет в КНДР.

Испытание Китаем ракеты DN-2

Одним из главных направлений военных разработок вообще, и военной авиации в частности, являются работы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Уже сейчас на уровне специалистов и экспертов идет спор, а нужен ли в войнах будущего человек в самолете? Техническая начинка современных боевых самолетов уже сегодня настолько огромна, что большую часть решений принимает не пилот, а бортовой компьютер. Беспилотные самолеты в перспективе и вовсе способны исключить ошибки, связанные с "человеческим фактором", а также сэкономить значительные суммы на подготовку профессиональных пилотов. И в этом направлении дальше всех также продвинулись американцы. Например, 14 мая ими был запущен прототип ударного беспилотника Х-47В с катапульты авианосца "Джордж Буш". Технические характеристики беспилотника уже сейчас на грани фантастики: дальность полета около 4000 тыс. км, потолок – 12 км, боевая нагрузка – 2 тонны, скорость – околозвуковая. И это только перспективная разработка, которую еще будут улучшать и улучшать.

Взлет перспективного БЛА с палубы авианосца

Еще одной оригинальной находкой, наделавшей много шума, стала разработка умельцем-энтузиастом из США Коди Уилсоном пластмассового пистолета, напечатанного на 3-D принтере. Особенность пистолета в том, что в нем нет ни одной металлической детали (за исключением бойка, бьющего по капсуле патрона), а это значит, что такой пистолет совершенно невидим для металлоискателей. Чертежи пистолета уже сейчас разбрелись по интернету. И хотя на данном этапе "пластмассовый пистолет Уилсона" эффективным оружием точно не назовешь (перезарядка оружия длится не менее 5 минут, а сам пистолет рассчитан всего на 10-13 выстрелов), но важно здесь другое. Уилсон открыл доступ к легкодоступному изготовлению оружия убийства, которое можно создать, не будучи ни оружейником, ни инженером, ни Кулибиным.

Пластмассовый пистолет Уилсона

Главной гордостью российских разработчиков пока что остается истребитель 5-го поколения Т-50 или ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). И хотя в США истребители пятого поколения уже поставляются серийно, и даже продаются за рубеж, для России успешный ввод подобного самолета имеет огромное значение. И речь идет даже не столько о сохранении вооруженного паритета с США, сколько о коммерческой конкуренции. Пока что о характеристиках Т-50 практически ничего не известно, но уже сейчас можно предположить, что он будет точно стоить дешевле американского F-22. (Стоимость одного "Раптора" без обслуживания превышает 145 миллионов долларов).

Российский Т-50 на испытаниях

Однако у всех этих высокотехнологичных и невероятно дорогостоящих военных разработок есть один обобщенный характерный "недостаток". Вероятность простому смертному погибнуть от ракеты, запущенной с самолета пятого поколения или новейшей подводной лодки, идентична вероятности погибнуть от нападения акулы. Большинство людей в мире убивают из далеко не высокотехнологичного АК-47, подрывают простенькими самодельных взрывными устройствами и добивают самыми обычными саперными лопатками.

Наши блоги