УкрРус

В Чили начали эксгумацию останков Пабло Неруды

Читати українською
  • В Чили начали эксгумацию останков Пабло Неруды

В Чили началась подготовка к намеченной на понедельник эксгумации останков поэта Пабло Неруды, скончавшегося в 1973 году, сообщает ВВС.

Лауреат Нобелевской премии по литературе скончался в возрасте 69 лет спустя 12 дней после захвата власти в Чили военной хунтой под руководством Аугусто Пиночета. Неруда был членом Коммунистической партии и горячим сторонником президента Сальвадора Альенде, свергнутого в результате устроенного Пиночетом переворота.

Власти Чили хотят установить, скончался ли Неруда в результате рака или был отравлен по приказу Пиночета, как заявил его бывший шофер и личный помощник.

Группа экспертов-криминалистов работает в бывшем доме поэта в Исла Негра на океанском побережье, где был похоронен поэт.

Некоторые родственники Неруды недовольны решением суда провести эксгумацию. Так, по словам племянника поэта Бернардо Рейеса, диктатура Пиночета не имеет никакого отношения к его смерти, поскольку в тот период (с 1973 по 1976 годы) не было ни одного преступления, совершенного с помощью смертельных инъекций.

Наши блоги