УкрРус

СМИ: встреча Путина и Асада может означать конец войны в Сирии

Читати українською
  • Владимир Путин и Башар аль-Асад
    Владимир Путин и Башар аль-Асад

Неожиданная тайная встреча российского президента Владимира Путина и сирийского диктатора Башара аль-Асада в Москве может означать, что появился шанс уладить конфликт на Ближнем Востоке дипломатическим путем.

Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Chicago Tribune.

Условия такого соглашения пока остаются неясными. Автор статьи считает, что Москва либо будет добиваться ухода своего давнего союзника Асада, либо попробует договориться о разграничении полномочий.

Напомним, что в Москве Асад поблагодарил Путина за бомбежку Сирии.

"Терроризм, который, как мы видим, распространяется сейчас, мог бы быть еще более опасным, если бы не ваши решения и действия", — сказал сирийский диктатор своему российскому коллеге, а также подчеркнул, что российская спецоперация не нарушает международных норм.

Тем не менее вопрос о том, как долго Россия готова продолжать наносить воздушные удары, остается открытым. Аналитик из московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил, что "Путин не собирается бороться там вечно".

"Для Путина сейчас важно действовать не только в качестве военного победителя, но и в качестве политического миротворца. Он прекрасно осознает, что Асад либо отдаст власть, либо согласится разделить ее. Сирия, которая существовала до 2011 года, не может быть восстановлена", — сказал зарубежному изданию аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", после встречи Путина и Асада турецкий премьер заявил, что сирийцам будет лучше, если Асад навсегда останется в Москве.

Наши блоги