УкрРус

Кремль пытается рассорить украинцев и поляков – дипломат

  • Василий Павлюк
    Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк в єфире "Обоз-ТВ"

Проблему Волынской трагедии в Польше искусственно раздувают маргинальные группы правых активистов, которые финансируются из России.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

"Есть некоторые маргинальные группки людей, которые эти проблемы обостряют. Но таких людей не более 10%. Польской стороне известно, что они финансируются Кремлем. Они очень активны, они громко кричат, и их позиция многим известна. Но люди также понимают, по чьему указу они поднимают напряжение в обществе. В частных беседах со мной многие говорили, что понимают то, что Москва подняла щепетильный вопрос о Волынской трагедии, чтобы рассорить два дружных народа. Хотя вслух об этом и не говорят" – сказал Павлюк.

Эксперт также уточнил, что для польского общества, к счастью, такой проблемы не существует.

"Более 70% поляков абсолютно не интересуются вопросом Волынской трагедии, или какой-либо другой проблемой в украинско-польских отношениях. Люди живут своей жизнью и к украинцам относятся очень хорошо. Так что я не вижу, что польское общество стало менять свое отношение к своим восточным соседям", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в день 73-й годовщины Волынской трагедии президент Польши Анджей Дуда рассказал о своей беседе с украинским коллегой Петром Порошенко относительно "черной" даты в истории поляков и украинцев.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Василия Павлюка смотрите здесь.

Наши блоги