УкрРус

Саммит в Вильнюсе принял заключительную декларацию: Украине оставили шанс

Читати українською
  • Саммит в Вильнюсе принял заключительную декларацию: Украине оставили шанс
    Пресс-служба Администрации президента

Страны-участницы саммита Восточного партнерства в Вильнюсе приняли заключительную декларацию, согласно которой Украина и Европейский союз будут продолжать движение в направлении ассоциации, но никакого конкретного срока подписания Соглашения установлено не было.

Текст декларации обнародован на официальном сайте Восточного партнерства.

"Участники Вильнюсского саммита на высшем уровне приняли к сведению решение правительства Украины о временной приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также приняли к сведению беспрецедентную общественную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС. ЕС и Украина подтверждают свою приверженность подписанию этого Соглашения", - говорится в декларации.

В документе также отмечается, что в ходе саммита был достигнут значительный прогресс в процессе сближения Украины и ЕС, о чем свидетельствуют подписанные соглашения, в частности о воздушном пространстве и о дальнейших шагах по либерализации визового режима.

Стоит отметить, что о России, ее давлении на Украину и способах противостояния ему в декларации не упоминается.

Напомним, на церемонии подписания и ратификации саммита Восточного партнерства между Украиной и ЕС не было подписано ни одного документа.

Наши блоги