УкрРус

"Это ничего не значит": в России опровергли эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге

2.6тЧитати українською
ВИЧ
© ВВС

В российском городе Екатеринбург не объявляли эпидемию ВИЧ.

Об этом заявила первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова, пишет ТАСС.

"Во вторник в Екатеринбурге в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС мы провели пресс-конференцию о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", - сказала Савинова.

Она заверила, что ее слова об эпидемии "ничего не значат".

"Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии. – Ред.) Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса", - сказала Савинова.

Она уточнила, что каждый 50-й житель Екатеринбурга - носитель ВИЧ-инфекции , а это "безусловно, эпидемиологическое распространение".

"Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп. Я не знаю, почему СМИ так пишут об эпидемии, скорее всего, журналисты накладывают эту ситуацию на грипп и, кажется, что произошло что-то невероятное, хотя ничего сверхъестественного нет", - отметила Савинова.

Как сообщал "Обозреватель", в СМИ появилась информация, что в Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ.

Наши блоги